Broa de Milho

Broa de milho, broa de fubá ou broa caxambu

A broa de milho é uma receita portuguesa que chegou junto com nossos patrícios e desde então faz muito sucesso nas padarias. Tradicionalmente é uma peça grande, com peso por volta de 1 Kg, e que mistura fubá (farinha de milho) e farinha de trigo.

Independentemente de você conhecer como broa de milho ou fubá ou até mesmo caxambu, a receita é a mesma. Isso é muito comum de acontecer num país continental como o nosso. O regionalismo é uma realidade quando o assunto é gastronomia.

E como não poderia deixar de ser, o brasileiro começou a mexer na receita. Hoje o que temos de mais comum é a chamada broinha de milho. Uma versão menor, de receita mais simples, e que acrescenta um pouco de erva doce ou goiabada para dar um toque doce.

Procuramos trazer versões diferentes para que você possa fazer sua escolha e saber o que há por ai além do que todo mundo faz. Além das receitas tradicionais portuguesa e de broinha brasileira, encontrei uma versão que mistura as duas e outra sem glúten para quem é alérgico. Já para os veganos não vi receita mas encontrei vários depoimentos dizendo que se pode substituir os ovos pelo gel de linhaça, o chamado ovo vegetal.

Vamos as receitas!!

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Broa de fubá que derrete na boca | Simples e fácil de fazer

O Menino Prendado faz jus ao nome de seu canal. Ele traz a receita das broinhas brasileiras. Uma adaptação e simplificação da broa de milho portuguesa. Sobretudo muito simples de preparar e fica uma delícia.

Ingredientes da broa de milho:

  • 1 xícara de chá (xícara 200 ml) de fubá mimoso;
  • 1 xícara de chá (xícara 200 ml) de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá (xícara 200 ml) de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente;
  • 1/2 xícara de chá (xícara 200 ml) de leite integral (até dar o ponto).

Modo de preparo:

Esta é a receita brasileira de broa de milho. Quem gosta pode acrescentar erva doce a massa ou um pedacinho de goiabada sobre a broa antes de assar. Embora ele use o fubá mimoso, a receita portuguesa recomenda o fubá comum, mais grosso. O fermento também é outro.

Broinha de fubá – Receitinha de família

A Chef Liliane, do Canal Cozinhando com a Ly, traz uma receita de família é fica entre a broinha brasileira e a broa de milho portuguesa. Principalmente o modo de fazer é diferente da broinha. Certamente fica muito bonita e gostosa.

Ingredientes da broa de milho:

  • 2 xícaras de fubá;
  • 1 xícara e meia de polvilho doce;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1colher(café)de sal
  • 3 xícaras e meia de leite;
  • Meia xícara de óleo;
  • 4 ovos inteiros;
  • 1 colher (sopa) de erva doce;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Modo de preparo:

O destaque aqui, de fato, fica por conta do modo de fazer mas os ingredientes tem suas diferenças. Aliás, fique atento pois a farinha de trigo é substituída pelo polvilho doce, a manteiga pelo óleo. Repare ainda que os ovos não são cozidos com a massa inicial.

Broa de fubá simples e rápida sem farinha de trigo

A Chef Susan Martha, do Canal Amor Pela Comida, prepara uma receita livre de glúten e de lactose. Segundo a chef é uma receita barata, simples de preparar e sobretudo muito rápida de fazer.

Ingredientes:

  • 1 xícara de fubá fino (135 gramas);
  • 1/2 xícara farinha de arroz (65 gramas);
  • 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas);
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (100 gramas);
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó (7,5 gramas);
  • 1/4 colher de chá de canela em pó (opcional);
  • 1 colher de chá de sementes de erva-doce (opcional);
  • 1 pitada de sal;
  • 1 ovo (50 gramas);
  • 1/4 de xícara de óleo de coco derretido (60 ml);
  • 1/4 de xícara de leite de coco (60 ml).

Modo de preparo da broa de milho:

Você deve ter notado que os ingredientes aqui já estão um pouco mais longe do tradicional. Para “fugir” do glúten e da lactose isso é necessário. No vídeo a chef fala de substituições interessantes. Se você é vegano pode substituir o ovo por gel de linhaça e a receita passa a ser 100% vegana. Por outro lado você pode substituir o leite de coco por leite de vaca se isso lhe agradar. Versátil, não é mesmo?

Broa de milho portuguesa – Receita autêntica feita com fubá e sem precisar de sova

O Adriano prepara a tradicional receita portuguesa da broa de milho. Aliás em seu Canal Amo Pão Caseiro você verá muita coisa bacana de panificação. Enfim, depois de muita busca o Adriano encontrou a receita tradicional, aquela que chegou com os portugueses no Brasil.

Esponja:

  • 100 g (¾ xícara) de farinha de trigo;
  • 5 g (½ sachê de 10 g) de fermento biológico seco instantâneo ou 15 g de fermento biológico fresco;
  • 60 g (¼ xícara) de água morna.

Ingredientes da massa:

  • 320 g (2½ xícaras) de fubá de milho;
  • 320 g (1⅓ xícara) de água quente (fervendo);
  • 60 g (½ xícaras) de farinha de trigo;
  • 10 g (½ colher de sopa) de sal;
  • 40 g (3 colheres de sopa) de açúcar;
  • Esponja (ver acima);
  • 10 a 30 g (¼ xícara) de água fria.

Modo de preparo da broa de milho portuguesa:

Certamente a diferença principal nos ingredientes dessa receita, em comparação a broinha, é o uso do fermento de pão. Você pode até usar o fermento natural. Por outro lado a modo de fazer muda bastante. Escaldar o fubá é diferente dos outros. Acompanhe para ver todos os detalhes.

Conclusão

A princípio acredito que consegui trazer quatro receitas interessantes de broa de milho para você experimentar. E seja qual for sua preferida, certamente é simples, barata e gostosa. Os ingredientes são fáceis de encontrar e portanto ninguém pode arrumar desculpas para não fazer.

Finalmente agora posso confessar que prefiro o formato português de uma única broa. Talvez porque me remeta a infância, quando Sr. Manuel da padaria fazia broas de milho assim e eu adorava. A broinha já me lembra os cookies americanos. Acredito que se colocar umas gotas de chocolate devem ficar muito parecidos. Você pode tentar…

Seja como for, uma tarde de broa de milho com cafezinho não tem igual. Você também pode consumir com um café gelado. Já provou? Ou com chocolate quente que também fica ótimo.

Também temos outras opções com o milho como o bolo de milho, o bolo de fubá ou o bolinho de milho salgado. Por outro lado temos muitas receitas de bolos como o tradicional de chocolate, de laranja, de banana para um café delicioso.

Para fazer sua broa de milho:

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