A receita de brigadeiro tradicional de chocolate é nossa! Uma das receitas de doce mais populares e de maior sucesso no mundo foi criada aqui.
Simples e fácil o brigadeiro é praticamente unanimidade nas famílias e paixão dos chocólatras. Com ingredientes baratos (leite condensado, manteiga e chocolate) está ao alcance de qualquer um.
Atualmente desenvolveu-se dezenas de variações. Algumas tão distantes do brigadeiro tradicional que nem sei se deveriam ser chamadas de brigadeiro. Afinal se não tem leite condensado e nem chocolate provavelmente são outra coisa.
Eventualmente, como curiosidade, vale saber como nasceu o brigadeiro. Após a Segunda Guerra, em 45, o Brigadeiro Eduardo Gomes era candidato à presidência da república. Eduardo fez sucesso sobretudo entre as mulheres. Estas, para ajudar na sua campanha, vendiam doces em seus comícios. Entre eles estava o recém criado “doce do brigadeiro”. Leite fresco e açúcar eram difíceis de conseguir por causa do racionamento imposto ainda no pós-guerra. Dessa forma leite condensado e chocolate eram mais fáceis de encontrar.
Enfim, separamos a receita perfeita do brigadeiro tradicional, uma feita no micro-ondas para os mais apressadinhos e finalmente a Chef Joyce Galvão contando tudo sobre a ciência de se fazer brigadeiros.
Como fazer um brigadeiro perfeito
Antes de tudo, simples e perfeito resumem muito bem esta receita da Chef Patrícia Goedert. Do jeitinho que eu gosto, feita com chocolate e não achocolatado. A Chef Patrícia nos oferece muitas dicas que, a princípio, parecem simples mas que fazem toda a diferença. Acompanhe o vídeo.
Ingredientes do brigadeiro tradicional:
- 1 lata de leite condensado (395g);
- 1 colher sopa de manteiga sem sal (20g);
- 1 colher sopa de chocolate em pó 50% (15g);
- 2 colheres sopa de creme de leite (40g);
- Manteiga ou margarina para untar as mãos;
- Granulado para enrolar.
Modo de preparo:
- Na panela, derreter a manteiga e misturar o chocolate em pó;
- Desligar e misturar o leite condensado bem como o creme de leite;
- Mexer o tempo todo até soltar do fundo da panela;
- Posteriormente desligar e continuar mexendo até parar de ferver;
- Deixar esfriar e enrolar com as mãos untadas em manteiga ou margarina;
- Por fim passar no granulado;
- Rendimento aproximado: 20 unidades de 20g cada.
Dicas para o brigadeiro tradicional perfeito:
- Creme de leite: deixa a consistência leve e cremosa;
- Utilizar o creme de leite em caixinha, pois contém estabilizantes e não separa o soro no calor;
- Primeiramente misturar os ingredientes antes de ir pra panela. O cacau não vai dissolver depois;
- Use cacau em pó ao invés de achocolatados. É menos enjoativo, tem gosto especial e por certo ajuda na textura;
- Mexer bastante o tempo todo. Além de não deixar queimar, vai dar brilho e deixar liso;
- Manteiga ao invés de margarina para dar brilho.
- Eventualmente use panela de fundo grosso e antiaderente para não queimar;
- Cozinhe em fogo baixo ou médio para não criar bolinhas;
- Ideal é usar espátula de silicone reta embaixo;
- Após desligar, continuar mexendo rapidamente para dar mais brilho;
- Finalmente o granulado deve ser de qualidade.
Receita de brigadeiro de micro-ondas fácil
O Manual do Mundo não é exatamente um canal culinário. Porém tudo o que eles fazem sempre é bem feito e apresentado de forma simples. Ele prepara uma receita de brigadeiro tradicional numa técnica diferente, usando o micro-ondas.
Ingredientes do brigadeiro tradicional:
- 1 lata de leite condensado (395g);
- 1 colher de margarina;
- 2 colheres de chocolate em pó ou achocolatado.
Modo de preparo no micro-ondas:
O segredo para um brigadeiro de sucesso no micro-ondas está no cuidado. Sobretudo você não pode sair de perto enquanto está cozinhando. Esta mistura ferve e pode transbordar se o recipiente não for grande o suficiente. Portanto, desligue o micro-ondas se achar que vai transbordar. Acompanhe o vídeo para todos os detalhes.
A ciência do brigadeiro
Definitivamente a Chef Joyce Galvão conta tudo o que você precisa saber para fazer um brigadeiro tradicional maravilhoso. Com o propósito de esclarecer todas as dúvidas ela apresenta a importância e o papel de cada ingrediente. Aliás, se você faz brigadeiros para vender não pode perder esse vídeo.
Brigadeiro tradicional com chocolate:
- 1 lata de leite condensado (395g);
- 3/4 de xícara de chá de chocolate;
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
Brigadeiro tradicional com chocolate em pó:
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó;
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
- 1 gema de ovo;
- 1 lata de leite condensado (395g);
Modo de preparo:
Para fazer um bom brigadeiro tradicional e cremoso, assim como um puxa-puxa, a Chef Joyce dá todas as explicações e os “porquês” de cada passo e de cada ingrediente. Assista!!
Conclusão
Não é à toa que alguns países chamam nosso brigadeiro tradicional de trufas brasileiras numa alusão às trufas francesas. Isso acontece pela sua maciez e sabor marcante e delicado.
Se você faz doces para vender e não faz brigadeiro achando que já está saturado, saiba que ainda tem muito espaço para bons produtos. Da mesma forma muitas pessoas já deram depoimento que chegaram ao sucesso. Conseguiram surpreendentemente tirar o pé da lama fabricando e vendendo brigadeiro.
Nesse meio tempo, quer ver variações nas receitas do brigadeiro e até mesmo como comercializa-las? Dê uma passada no artigo de doce de copinho que selecionamos para você. E quem sabe pode dar uma olhada também no brigadeirão.