Bolo de milho e bolo de fubá são a mesma coisa? Depende de como você vê os ingredientes. Eu acredito que o bolo de milho é mais amplo, uma receita mais raiz e tradicional.
O bolo de milho é uma tradição brasileira das festas juninas porque coincide com o pico da colheita do milho. Você verá que separamos receitas mais tradicionais, com milho verde ralado e outras com milho em conserva, aquele da latinha.
Opções recheadas também são muito populares. Separamos algumas para lhe dar inspiração. O uso de especiarias como erva doce e canela são bem vindas.
Enfim, solte sua imaginação, experimente. Essa receita permite muitas variações deliciosas.
01 – Sem trigo – Bolo de milho fofinho e molhadinho feito no liquidificador – rápido e fácil
A Juliana do Canal Frigideira com Tampa traz a receita tradicional do bolo de milho feita com o milho em conserva. Aqui qualquer uma das farinhas de milho pode ser usada. A partir dessa receita você pode fazer muitas outras.
Ingredientes do bolo de milho fofinho:
- 3 ovos;
- 1 lata de milho;
- 1 lata de açúcar;
- 1/2 lata de óleo;
- 1 lata de fubarina, milharina ou fubá;
- 1 lata de leite;
- 1 colher (sopa) de fermento.
Modo de preparo:
Acompanhe o vídeo da Juliana para aprender a fazer o bolo. É muito simples e você só precisa de um liquidificador e uma assadeira.
02 – O melhor bolo de milho do mundo – não vai trigo nem fubá
O Diego do Canal Receitas de Pai sempre alegre e divertido em mais uma receita deliciosa. Nesta você verá que os ingredientes são um pouco diferente, com o intuito de variar o tradicional. Se você não quer usar farinha de milho esta pode ser uma boa opção.
Ingredientes:
- 2 latas de milho verde;
- 2 caixinhas de leite condensado;
- 7 ovos;
- 100g de coco ralado;
- 1 colher de sopa de margarina ou manteiga;
- 1 colher de fermento em pó.
Modo de preparo:
Fique ligado no vídeo pois o Diego coloca uma folha de papel manteiga na forma antes de despejar a massa para assar, ou seja, segredinho revelado.
03 – Bolo de milho cremoso | Já sai recheado do forno
Novamente trazemos a Juliana do Canal Frigideira com Tampa para mais uma receita saborosa. Certamente ela entende de bolo de milho. O diferencial dessa receita é que o bolo, surpreendentemente, fica mais parecido com um pudim, uma verdadeira delícia.
Ingredientes do bolo de milho cremoso:
- 4 ovos;
- 2 colheres (sopa) manteiga;
- 3 colheres (sopa) farinha de trigo;
- 1 lata de milho verde;
- 2 xícaras e meia de açúcar;
- 1 xícara de farinha de milho;
- 50 g de queijo parmesão;
- 1 litro de leite comum;
- 1 colher (sopa) fermento químico.
Modo de preparo:
Acompanhe o vídeo para os detalhes. Da mesma forma que nas outras receitas, aqui o liquidificador e a forma são necessários. Mas fique atento ao tamanho da forma para conseguir um bolo bem cremoso.
04 – Bolo de milho com goiabada
Esta receita não é só deliciosa como também fica linda e apetitosa. A Sandra do Canal Receitas e Temperos é muito caprichosa e, sem dúvida, prepara um bolo com muito cuidado. A goiabada aqui é estrela junto com o milho.
Ingredientes do bolo de milho:
- 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1 xícara (chá) de óleo;
- 1 lata de milho verde;
- 3 gemas;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (chá) de fubá;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 3 claras.
Para o recheio:
- 200g de goiabada em cubinhos;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo.
Ingredientes da cobertura:
- 150g de goiabada;
- Água, o suficiente.
Modo de preparo:
Repare que os ingredientes são praticamente os mesmos de outras receitas para fazer o bolo de milho mas o modo de preparo tem suas diferenças. E elas fazem mesmo a diferença no resultado final. Dessa forma acompanhe o vídeo em todos os detalhes.
05 – Bolo de milho cremoso
A saber, Mohamad Hindi sempre alegre e atrevido. Na opinião dele: “bolo de milho deve ser de milho”. Salvo brincadeira, isso quer dizer que ele só usa farinha para untar a forma.
Ingredientes:
- 700g milho;
- 300g açúcar;
- 80g óleo;
- 100g leite;
- 4 ovos;
- 4g sal;
- 8g fermento.
Modo de preparo:
Fique atento ao vídeo para ver os detalhes da receita porque tem variações importantes. Outro detalhe importante é que se você quer um bolo realmente livre de glúten deve tomar cuidado com a farinha para untar. Embora ele diga que é “glúten free”, acaba usando farinha de trigo para untar a forma.
06 – Bolo de milho de latinha com requeijão que já sai recheado do forno
O Menino Prendado traz mais uma receita de sucesso, o bolo de milho recheado com requeijão. Acho que tem mineiro salivando por ai (rs). Embora não seja mineiro, estou babando. A receita tradicional incrementada com esse recheio fica maravilhosa.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 lata de milho verde escorrido;
- 1 lata de açúcar;
- 1/2 lata de óleo;
- 1 lata de leite integral;
- 1 lata de milharina ou flocão de milho;
- 1 pitada de sal;
- 50 gramas de queijo parmesão ralado;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
- 1 copo de requeijão cremoso (200 gramas).
Modo de preparo:
Acompanhe o vídeo para os detalhes. A grande diferença fica por conta de como preparar o recheio. Com toda certeza tem uma estratégia para colocar o requeijão na massa e ter o melhor aproveitamento.
07 – Bolo de Milho com poucos carboidratos, sem açúcar, trigo e leite! Fácil e molhadinho! (low carb)
Quer uma receita mais saudável ainda, uma vez que a tradicional tem muito açúcar, glúten e outros? A Nutricionista Patrícia Leite sempre tem uma receita para você. Os ingredientes são um pouco diferentes.
Ingredientes:
- 180g de milho;
- 200 ml de leite de coco;
- 3 ovos;
- 100g de adoçante culinário;
- 100g de coco ralado sem açúcar;
- 1 colher de sopa de Psyllium* (opcional);
- 1 colher de sopa de fermento para bolo.
* Para saber mais sobre o Psyllium.
Modo de preparo:
Uma receita simples e barata de fazer. Acompanhe o vídeo. Rende 10 porções de 120 calorias.
Conclusão
Se você assistiu várias receitas de bolo de milho deve ter notado que também é tradicional usar a latinha de milho em conserva como medida padrão dos outros ingredientes. Uma forma tradicional, da vovó, de fazer as coisas. E falando-se em tradicional, veja as coberturas clássicas para bolo que separamos.
Entretanto se você estiver procurando por receitas de bolo de fubá, de broa de milho ou curau, veja as que separamos. Outra sugestão deliciosa é o bolo de cenoura, também tradicional de nossa culinária. Aliás o bolo de milho faz parte das tradições das festas juninas. Faça nosso teste para ver se você é um fã dessas delícias.