O bolo de laranja é um clássico no mundo todo. Sobretudo se falamos de um bolo simples para acompanhar o café ou o chá. A receita é muito simples e fácil de preparar. Você pode bater a massa na mão mas um liquidificador é bom ter se for usar a fruta in natura.
Se acaso você é boleiro ou confeiteiro ou ainda tem uma cafeteria, esse bolo de laranja não pode faltar no seu cardápio. Ao melhor estilo faça para vender esse bolo é um curinga para acompanhar bebidas quentes ou geladas.
Separamos três receitas que acima de tudo preservam o sabor da laranja intenso. E você deve acompanhar o vídeo do Chef Álvaro Rodrigues para ver muitas dicas e outros sabores que se pode fazer do mesmo modo.
01 – Bolo de laranja da minha mãe super fofinho e molhadinho
Com toda a certeza essa é a receita de bolo de laranja mais simples que você pode encontrar. Direto do Canal Receitas de Pai, bem ao jeito que eles gostam de apresentar. Receita simples, fácil e prática para um cafezinho delicioso.
Ingredientes do bolo de laranja:
- 2 laranjas pera;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 2 xícaras de açúcar;
- 1 xícara de óleo;
- 2 ovos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Ingredientes da calda:
- Suco de 2 laranjas;
- 1/2 xícara de açúcar.
Modo de preparo:
Acompanhe o vídeo para ver os detalhes que o Diego usa para preparar essa receita. Não há segredo assim qualquer um pode fazer.
02 – Bolo de laranja super fácil e fofinho
Assim como a receita anterior, esta é uma receita muito simples. A Isamara Amâncio faz um pequeno diferencial usando uma laranja com a casca. Isso irá deixar o sabor um pouco mais amargo e cítrico, como acontece com aqueles sucos de máquina espremidos com casca.
Ingredientes do bolo de laranja:
- 1 xícara (chá) de óleo (soja, girassol ou milho) ou 190 gramas;
- 2 ovos – 114 gramas;
- 1 colher (sopa) de fermento – 14 gramas;
- 2 xícara (chá) de açúcar ou 368 gramas;
- 2 xícara (chá) de farinha de trigo – 272 gramas.
Modo de preparo:
- Retire as pontas da laranja.
- Corte em 4 partes
- Retire a casca de uma das laranjas. A outra fica com a casca.
- A laranja sem as pontas e com a casca pesa 167 gramas. Ainda com a parte branca e semente.
- E a laranja sem as pontas e sem a casca pesa 120 gramas. Ainda com a parte branca e semente.
- Pique as laranjas.
- Coloque no liquidificador.
- Acrescente o óleo e os ovos.
- Bata por 3 minutos.
- Coloque em uma vasilha.
- Acrescente o fermento, o açúcar e a farinha peneirada.
- Mexa bem e depois bata bem manualmente, por mais ou menos 3 minutos.
- Leve para assar em forma untada e polvilhada. Assadeira de mais ou menos 22 por 32 cm.
- Ou se quiser o bolo de buraco, coloque em assadeira de mais ou menos 22 cm por 9 de altura.
- Forno a 160 graus. Se for elétrico ligar em cima e embaixo.
- Asse por mais ou menos 35 minutos ou até ficar dourado.
- Reserve e faça a calda.
Ingredientes da calda:
- Suco de 2 laranjas ou 170 gramas;
- ½ xícara (chá) de açúcar ou 92 gramas.
Modo de fazer da calda:
- Coloque os ingredientes na panela e mexa.
- Ferva por 1 minuto ou até dissolver o açúcar.
- Jogue a calda quente no bolo.
- Deixe o bolo esfriar para servir.
Receita muito fácil de se fazer. Acompanhe o vídeo para os detalhes. A Isamara diz que você pode descascar todas as laranjas se achar que ficará muito amargo, a receita continua igual.
03 – Bolo de laranja com calda – Minha receita preferida
Em contraste com as receitas anteriores, esta é mais elaborada no modo de fazer. Os ingredientes também são um pouco diferente. O Chef Álvaro Rodrigues prepara esse bolo de laranja com muito cuidado para que você aprenda e até ganhe dinheiro com essa receita. Abaixo deixaremos os ingredientes, o modo de preparo e as dicas do chef mas é essencial que você acompanhe o vídeo. Se você é boleiro, confeiteiro ou tem um café, não irá se arrepender.
Ingredientes do bolo de laranja:
- 5 ovos grandes inteiros (total líquido de 240 g);
- 250 g de açúcar refinado União;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 270 g de farinha de trigo Famiglia Venturelli;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g);
- 1 pitada de sal;
- 240 ml de suco de laranja espremido e coado na hora;
- 100 g de manteiga ou margarina sem sal (de pote);
- 1 colher (chá) rasa de essência de laranjas;
- 1 colher (sobremesa) de raspas de laranja.
Modo de fazer o bolo de laranja:
- Bata na batedeira os ovos/ açúcar/ baunilha por 8/10 minutos ou até obter uma “massa” fofa e esbranquiçada. Enquanto isto peneire os ingredientes secos e, em uma panela pequena ferva o suco de laranjas com a margarina.
- Junte à massa de ovos bem batida e aerada a metade da mistura líquida e quente, a metade dos ingredientes secos e bata rapidamente em velocidade média, finalizando com o restante da mistura líquida e dos ingredientes secos, batendo rapidamente.
- Por último adicione a essência, as raspas de laranja e envolva delicadamente com auxílio de uma espátula de cozinha até obter uma massa uniforme.
- Distribua a massa em uma forma com furo central estampado de 23 cm de diâmetro x 10 cm de altura, untada com spray desmoldante ou com óleo/farinha e asse o bolo em forno aquecido à 170ºC até que esteja dourado e firme ao toque (teste do palito).
- Por último regue o bolo quente com a calda quente (abaixo) e deixe amornar dentro da própria forma, quando então desenforme em um prato de serviço e sirva.
- O rendimento será de 12 porções.
Ingredientes da calda:
- 120 ml de suco de laranja espremido e coado na hora;
- 60 g de Glaçúcar União peneirado.
Modo de fazer da calda:
- Em uma panela pequena ferva o suco de laranjas com o Glaçúcar e empregue a mistura quente no bolo quente.
Medida das formas:
- Redonda lisa – 24 cm d diâmetro x 5 cm de altura
- Retangular – 30x22x5 cm de altura
- Furo central lisa – 23 cm de diâmetro x 8 cm de altura
- Furo central estampada – 22 cm de diâmetro x 10 cm de altura
- Furo central usada na aula (gomos) – 23 cm de diâmetro x 10 cm de altura
Dicas do chef:
Substitua o suco de laranjas por suco de maracujá “in natura” na mesma medida. Se preferir use suco de limão espremido e coado na hora (tahiti ou siciliano), sendo na proporção de 100 ml de suco de limão para 140 ml de água filtrada e fria (ferver).
Outra dica magnífica seria substituir o suco por leite ou por café bem forte.
As formas com fundos estampados deveriam ser untadas com spray desmoldante. Na falta deste, unte com óleo de milho e polvilhe c/farinha de trigo.
Se preferir, utilize suco de laranjas “in natura” encontrados em supermercados. O chef indica um da marca Naturale (gelado e perfeito para o uso desta receita).
A massa deste bolo poderá também servir de base para bolos de festas em geral, além de bolos gelados de confeitarias, cafeterias ou mesmo das boas padarias.
No momento de servir, regue a fatia do bolo com um pouco de Calda de Laranja extra. Para isso, prepare uma outra receita da calda, coe e empregue fria.
Se preferir, regue apenas a lateral do bolo com a calda quente e, ao desenforma-lo em um prato a parte superior estará umedecida e não o fundo do mesmo.
No entanto, quando terminar de regar o bolo da forma indicada no vídeo faça o seguinte: coloque sobre a superfície do bolo morno e umedecido um disco de papelão laminado com 20 cm de diâmetro levemente untado com óleo de milho, e desenforme-o em um prato.
Conclusão
O bolo de laranja é uma das delícias de uma tarde, acompanhado de café, de chá, chocolate quente, cappuccino caseiro ou mesmo de sucos gelados no verão. Não dá para resistir, não é mesmo?
Você pode dar um toque especial acrescentando erva doce na sua receita. E se você quer ver outras delícias para seu café, sugerimos um bolo de limão se gosta de cítricos, um bolo de maçã delicioso ou nossa seleção de 9 receitas de bolo de cenoura fora do tradicional.
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