Bolo de Fubá

Bolo de Fubá – 7 receitas do simples ao diet

O fubá chegou ao Brasil com os portugueses e junto com eles o bolo de fubá. Em outras palavras, o bolo de fubá já tem mais de 500 anos por aqui. Contudo o fubá é muito mais antigo que isso, surgiu com a domesticação do milho e seu processamento em farinha. Daí para o bolo foi um pulinho. Uma curiosidade recente sobre o milho é que, apesar de ter surgido no México, ele só foi completamente domesticado quando chegou aos nossos índios na Amazônia há 6 mil anos.

O bolo de fubá tem uma receita básica que foi adaptada para ser feita no liquidificador. E certamente você vai querer usá-lo. Melhor do que bater a massa na mão, não é mesmo?

Essa receita é tão versátil que existem muitas receitas com pequenas variações. Nós selecionamos algumas mais interessantes e que você poderá usar como base para modificações de seu interesse. Você encontrará o tradicional mas também versões sem glúten, sem lactose, diet e conforme aprender a faze-las poderá mudar a sua vontade.

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01 – Faça um bolo de fubá fofinho perfeito

Esta é a receita tradicional feita no liquidificador. Muito simples, prática e econômica, portanto não tem desculpa para não fazer. Aliás, ótima para quem está começando na cozinha.

Ingredientes do bolo de fubá:

  • 3 ovos;
  • 3/4 xícara (chá) de óleo;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 500ml de leite;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Modo de preparo:

Do Canal Tata Pereira, sempre muito simpática e didática. Acompanhe o vídeo para aprender essa delícia. E, de acordo com a Tata, a xícara que ela usa é de 240ml, para você poder fazer igualzinho.

02 – Bolo de fubá com goiabada | Desmancha na boca

O Canal Receita de Pai trazendo com toda alegria essa receita “top das galáxias” como eles gostam de dizer. Os ingredientes são tradicionais mas o toque de goiabada faz esse bolo ser especial.

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 xícara de fubá;
  • 1 xícara de óleo;
  • 1 xícara de leite;
  • 3 ovos;
  • Goiabada a gosto;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo do bolo de fubá com goiabada:

Acompanhe o vídeo porque no final há uma dica especial para fazer a calda de goiabada. Veja o sucesso com as crianças, segundo elas, melhor que bala.

Dica:

Para os pedaços de goiabada não afundarem na massa, polvilhe um pouco de farinha sobre eles, misturando bem.

03 – Bolo de fubá cremoso de liquidificador

Do Canal Dika da Naka, essa receita é muito parecida com as anteriores. Fique atento porque pequenas diferenças de quantidades vão fazer esse bolo ser cremoso como se espera. Não é difícil mas precisa de atenção.

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 3 xícaras (chá) de leite;
  • 2 xícaras (chá de açúcar;
  • 1 xícara (chá de fubá;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 50g de parmesão ralado;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. No liquidificador ou em uma tigela adicione os ovos, a manteiga o leite, o açúcar, o fubá, a farinha de trigo peneirada e o queijo parmesão ralado.
  2. Bata bem até que a massa fique homogênea.
  3. Desligue o liquidificador e misture delicadamente o fermento em pó.
  4. Despeje a mistura em uma assadeira redonda de 20cm de diâmetro untada com manteiga e polvilhada com fubá.
  5. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos ou até dourar bem o bolo.
  6. Retire do forno e deixe esfriar bem para desenformar.

Dica:

De acordo com o modo de fazer acima, use mesmo a assadeira redonda sem buraco no meio. Rendimento 12 porções.

04 – Quando faço esse bolo de fubá com coco não sobra nada

Gabriel Freitas traz essa receita que é um pouco diferente da tradicional pois se utiliza coco em seu preparo. Esse detalhe faz uma boa diferença. Tanto quanto a tradicional, essa receita vale a pena para variar seu cafezinho.

Ingredientes do bolo de fubá com coco:

  • 3 ovos;
  • 250 ml de leite de coco;
  • 1/2 xícara de chá de óleo;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 1.1/2 xícara de chá de farinha de trigo tradicional sem fermento;
  • 1.1/2 xícara de chá de fubá;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;
  • 100 gramas de coco ralado.

Modo de preparo:

O preparo dessa receita de bolo de fubá com coco é muito simples e semelhante às anteriores. Não há segredos e você fará com facilidade. Depois que fizer a primeira vez será difícil não repetir.

05 – Bolo de fubá cremoso com queijo

Mohamad Hindi diz que essa receita também é conhecida como broa de fubá cremosa em Minas Gerais e que é perfeita para acompanhar o café da tarde. E como boa receita mineira, eventualmente, tem queijo, o padrão ou então o meia cura.

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 4 xícaras de leite;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de açúcar refinado;
  • 1 e 1/2 xícaras de fubá;
  • 1 colher de sopa de fermento para bolo;
  • 500g (aproximadamente 1/2 peça) queijo minas padrão.

Modo de preparo:

Acompanhe o modo de fazer pois a massa aqui fica bem mais líquida, diferente das anteriores. Portanto é importante assistir ao vídeo.

06 – Bolo de fubá simples de liquidificador com maçã sem farinha de trigo (sem glúten e sem lactose)

A Chef Susan Martha, do Canal Amor pela Comida, desenvolveu essa receita a pedidos do seu público e deu muito certo. Os ingredientes são um pouco diferentes já que ela é especial para aqueles que não consomem glúten ou lactose. Mas é tão boa quanto as outras.

Ingredientes:

  • 300g de maça;
  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1/2 xícara de açúcar demerara;
  • 1 colher se sopa de vinagre de maça;
  • 1 xícara de fubá fino;
  • 1/2 xícara de polvilho doce;
  • 1/2 xícara de aveia em flocos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico.

Modo de preparo:

A Chef Susan é muito cuidadosa e didática. Antes de mais nada acompanhe o vídeo para aprender a preparar essa receita.

07 – Não coma pão, melhor bolo de fubá que já comi! Fácil e sem açúcar!

Segundo a Nutricionista Patricia Leite, essa receita de bolo de fubá diet é uma delícia, não tem farinha de trigo e não tem açúcar. É fácil de fazer, barato e rápido. É uma boa opção para substituir o pão no lanche da tarde ou café da manhã.

Ingredientes:

  • 1 xícara de fubá;
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 3 colheres de sopa de coco ralado;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de adoçante forno e fogão (caso prefira e não tenha contra indicações, pode substituir por açúcar mascavo ou demerara);
  • 1 xícara de chá do leite de sua preferência;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de fermento.

Modo de preparo:

A Patricia com sua incansável alegria dá todas as dicas para fazer essa receita e até mesmo substituir alguns ao seu gosto.

Conclusão

Certamente o bolo de fubá é um grande acompanhamento dos cafés, seja da manhã ou mesmo da tarde, e está presente nos lares brasileiros praticamente todos os dias. Simples, fácil de preparar e principalmente econômico, qualquer um pode e deve fazer. Você pode gostar também do bolo de milho que é muito parecido. Por outro lado, variar também é preciso e você pode gostar da nossa seleção de bolo de cenoura ou bolo de achocolatado. Experimente também! E o bolo de rolo, já ouviu falar?

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