Bolo de arroz

Bolo de Arroz – 7 receitas fáceis

Atenção celíacos, o bolo de arroz é a sua solução. Como o arroz não possui glúten e os restantes dos ingredientes também não, essas receitas adoçarão seu cafezinho.

O bolo de arroz simples é de tradição portuguesa. Assim como tantas outras receitas chegou com nossos colegas de além mar e fez sucesso.

E no Estado do Mato Grosso o bolo de arroz faz tanto sucesso que tornou-se prato típico em 2017. A principal receita é a da Dona Eulália, moradora de Cuiabá, e nós a trouxemos para você.

Vale destacar logo de início que é importante o arroz cru ficar de molho para que amoleça e possa ser transformado em massa. Os processos aqui podem variar mas com certeza usará um liquidificador. Caso use farinha de arroz esse processo não será necessário. Acompanhe os vídeos.

Ah! Lembrando ainda que a água usada para deixar o arroz de molho pode ser reaproveitada. Dizem que ajuda no crescimento de cabelo, na geração de mudas em plantas. Seja como for certamente é ótima para irrigar suas plantinhas.

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01 – Como fazer bolo de arroz cru bem fofinho sem trigo

A Cleo Alves traz em seu Canal essa que é a receita mais comum de bolo de arroz cru encontrada pelo Brasil. Nesta receita o arroz fica de molho em água por um bom tempo, dessa maneira fica fácil processar.

Ingredientes do bolo de arroz cru:

  • 2 xícaras de arroz cru;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1/2 xícara de leite;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 1 pacotinho de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher de fermento em pó.

Modo de preparo do bolo de arroz cru:

Acompanhe a Cleo no vídeo para ver os detalhes. A xícara que ela usa é de 200ml. O arroz fica de molho por 5 horas. Portanto programe-se para que seu bolo fique pronto na hora certa.

02 – Bolo de arroz cru super fofinho sem farinha de trigo | sem glúten

O Menino Prendado apresenta uma receita um pouco diferente da comum. Em outras palavras, repare que alguns ingredientes são diferentes e as proporções também. Vale a pena conferir.

Ingredientes do bolo de arroz cru:

  • 1 xícara de chá (xícara 200 ml) de arroz cru de molho em água por 6 horas;
  • 1 xícara de chá (xícara 200 ml) de açúcar;
  • 4 ovos;
  • 1/2 xícara de chá (xícara 200 ml) de óleo;
  • 1 copo de iogurte natural integral (170 gramas);
  • 1 pitada de sal;
  • 50 gramas de coco ralado em flocos;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó.

Modo de preparo do bolo de arroz cru:

Acompanhe o vídeo para os detalhes. Ele usa apenas uma xícara de arroz mas em contrapartida ficou por 6 horas de molho. Sobretudo bata bem a massa para não ficar com pedacinhos de arroz.

03 – Bolo incrível sem trigo sem glúten e sem lactose – bolo fofinho de laranja – bolo saldável

Direto do Canal Dyne e Zinha Culinária Terapia, mãe (Zinha) e filha (Dyne) acima de tudo em uma parceria de sucesso na cozinha. O diferencial dessa receita fica por conta de usar farinha de arroz e ter laranja com a finalidade de trazer um sabor delicioso.

Ingredientes do bolo de arroz:

  • 2 ovos;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • Meia xícara de chá do óleo de sua preferência (óleo, azeite, ou gordura que desejar);
  • 2 xícaras de chá de suco puro de laranja;
  • 1 colher de chá de raspas da casca da laranja;
  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de fermento para bolo (20g de fermento químico).

Modo de preparo do bolo de arroz:

  1. Lembrando que a xícara usada nas medidas é de 200ml.
  2. Primeiramente em uma tigela misture o açúcar com o óleo e os ovos por 2 minutos (pode usar fouet, batedeira ou liquidificador).
  3. Logo depois acrescente o suco de laranja, a farinha de arroz e as raspas da casca da laranja, misture ligeiramente.
  4. Em seguida adicione o fermento e misture delicadamente.
  5. Assim sendo despeje em forma untada com óleo ou outra gordura (se desejar pode enfarinhar com farinha de arroz).
  6. Feito isso leve ao forno preaquecido 180° e asse por aproximadamente 35 minutos até ficar douradinho.
  7. Então aguarde para desenformar quando estiver levemente morno.

04 – Bolo de chocolate fit | Bolo de chocolate sem glúten e sem leite

A Elaine do Canal Cakepedia prepara essa receita bem diferente de bolo de arroz. Contudo aqui também ela usa a farinha de arroz. O mais interessante é que não usa leite ou derivado e dessa maneira atende também os intolerantes a lactose.

Ingredientes do bolo de arroz e chocolate:

  • 3 ovos;
  • 1 xíc. de açúcar demerara ou mascavo;
  • 2 xíc. de farinha de arroz;
  • 1 xíc. de água quente;
  • 4 col. de sopa de chocolate Zero lactose;
  • 1/2 xíc. de óleo;
  • 1 col. de sopa de fermento.

Ingredientes da calda:

  • 200ml de leite de coco;
  • 4 col. de sopa de chocolate em pó Zero lactose;
  • 1/2 xíc. de açúcar demerara ou mascavo.

Modo de preparo do bolo de arroz e chocolate:

A Elaine usa xícara de 240ml para medir os ingredientes. Você pode bater a mão, no liquidificador ou na batedeira, isto é, não faz diferença no sucesso da receita. A calda é um destaque a parte. Acompanhe!

05 – Bolo de cenoura fit – Com farinha de arroz

O Canal Mamãe Vida Saudável sempre apresenta receitas ótimas e esta certamente não é diferente. Você verá nos ingredientes que tiveram o cuidado de colocar várias opções de substituições, ou seja, sua receita ficará fit e ao seu gosto.

Ingredientes do bolo de arroz e cenoura:

  • 4 ovos (ou 3 grandes);
  • 100ml de óleo de girassol (ou óleo de coco);
  • ½ xícara de açúcar demerara (ou adoçante). Esta receita não fica muito doce então você pode adoçar mais se desejar;
  • 270g de cenoura – 2 cenouras médias (descascada e cortada em rodelas);
  • ½ xícara Leite desnatado (ou leite vegetal de sua preferência);
  • 2 xícaras farinha de arroz;
  • 1 colher (sp) farinha de aveia (ou farinha de amêndoas);
  • 2 colheres (chá) fermento em pó.

Ingredientes da cobertura:

  • 6 colheres (sp) cacau em pó 50%;
  • 1 colher (sp) mel (ou açúcar demerara/adoçante);
  • 1 colher (sp) pasta de amendoim (opcional, serve para dar mais cremosidade);
  • 6 colheres (sp) leite desnatado (ou leite vegetal) pode adicionar mais se preferir uma cada mais fina.

Modo de preparo do bolo de arroz e cenoura:

O preparo não tem segredo. Apesar disso acompanhe o vídeo para os detalhes. Para a cobertura, sobretudo se quiser cobrir todo o bolo, deve preparar o dobro da receita.

06 – Esse é o melhor bolo de arroz cru de liquidificador

A Isamara Amâncio é uma Chef de primeira. Nesta receita ela fez questão de preparar um bolo de arroz bem simples, de baixo custo e sem glúten. Essa deve ser a receita mais barata de bolo de arroz.

Ingredientes do bolo de arroz:

  • 1 xícara (chá) de arroz cru (180g);
  • 2 xícaras (chá) de água (420ml);
  • 3 ovos (150g);
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (110ml);
  • 1 xícara (chá) de açúcar (185g);
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (14g);
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha.

Modo de preparo:

A Isamara usa xícara de 210ml. O arroz fica de molho por 12 horas, então programe-se que essa receita é de um dia para o outro.

07 – Tchá com Arte | Dona Eulália faz o bolo de arroz mais famoso de Cuiabá

Pedro Taques entrevista em seu canal a Dona Eulália que prepara há gerações o Bolo de Arroz mais famoso de Cuiabá. Este vídeo não mostra Dona Eulália preparando o bolo mas sim o amor que ela tem pelo que faz. Uma verdadeira mestra da gastronomia regional.

Ingredientes do bolo de arroz:

  • 1 kg de arroz socado e limpo;
  • 600g de mandioca ralada;
  • + ou — ½ litro de água quente;
  • 2 colheres (sopa) de fermento;
  • 1 colher (sobremesa) de sal;
  • 1 pitada de canela ou erva doce;
  • 100g de coco ralado;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • ½ xícara (chá) de manteiga derretida;
  • Leite a gosto.

Modo de preparo do bolo de arroz:

  1. Soque o arroz até virar um farelo. Bem como passe o farelo em uma peneira. Reserve.
  2. Além disso rale a mandioca no ralador grosso.
  3. Numa panela, coloque a mandioca ralada e a água quente com o intuito de formar um angu grosso.
  4. Coloque o farelo de arroz e em seguida mexa!
  5. Acrescente a manteiga, o açúcar, o sal, o coco ralado e a canela.
  6. Mexa bem e posteriormente acrescente o leite.
  7. Deixe descansar por 3 horas, no mínimo.
  8. Coloque o fermento só na hora de assar.
  9. Prepare as forminhas (tipo empada).
  10. Leve ao forno até dourar.
  11. Não esqueça do amor.

Dica:

  1. Ao colocar a massa nas forminhas, deixe um espaço de 0,5 cm na borda, para não trasbordar.
  2. Unte as forminhas com óleo
  3. Se massa estiver muito grossa, coloque mais leite.

Conclusão

Você deve ter reparado que o bolo de arroz pode ser preparado com ele cru ou, por outro lado, em farinha. A brincadeira fica por conta de experimentar trocar um pelo outro nas receitas.

Estas são receitas simples que atenderão também àqueles que fazem bolo para venda ou ainda para treino. São receitas muito procuradas, inclusive as fits. Se quiser acrescentar uma cobertura, veja as coberturas clássicas que separamos.

E se procura receitas de bolo diversificadas temos uma ótima coleção para você. Bolo de milho, bolo de chocolate, bolo de cenoura, passe por lá e veja. E que tal um mini bolo de arroz bem decorado para presente?

Para acompanhar o bolo de arroz sugerimos o café gelado no verão e o chocolate quente ou cappuccino caseiro no inverno. Todos ótimos parceiros dessas receitas. Escolha o seu!

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