O Baião de Dois é uma receita típica do Norte e principalmente Nordeste do Brasil. Seu nome surgiu da “parceria”, ou melhor, da “dança” entre os dois principais ingredientes, o arroz e o feijão.
Um dos ingredientes do prato é o queijo coalho mas existem variações com outros que chamam a atenção também. Outra variação muito conhecida é o rubacão, apreciado no sertão de Pernambuco e Paraíba. Já no Ceará dizem que não se deve colocar a carne seca.
A variedade do feijão e também do arroz mudam bastante nas receitas mas a melhor dica nesse caso é reaproveitar as sobras de arroz e principalmente de feijão.
Seja como for separamos algumas variações para você escolher qual delas é a que mais lhe agrada.
01 – Baião de dois aprenda fazer
Do Canal Cozinha Simples essa receita tem diferenças de ingredientes mas a principal está no utensílio. Ele usa um disco ou assadeira com suporte ou ainda um wok que faz muita diferença no preparo deixando a mistura muito mais sequinha.
Ingredientes:
- 2 gomos de linguiça calabresa;
- 400g de bacon;
- 800g de carne seca cozida e desfiada;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 pimentão vermelho;
- 3 tomates;
- 400g de queijo provolone;
- 1kg de feijão fradinho;
- 4 xicara de arroz cozido;
- 1 cebola;
- 5 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de margarina;
- Cheiro verde a gosto;
- Tempero a gosto.
Modo de preparo do baião de dois:
O chef diz que a quantidade é grande nessa receita, para 8 pessoas. Então, se preparar para menos pessoas terá que diminuir as quantidades. Além disso, como falamos acima, acompanhe o vídeo e veja o utensílio e a habilidade do chef nesse preparo.
02 – Baião de dois
Essa receita do Canal Receitas de Mãe faz uso de ingredientes diferentes dos mais tradicional. Por mais que pareça estranho até leite de coco e queijo minas ela coloca. Uma delícia de variação que você deve experimentar.
Ingredientes do baião de dois:
- 100g de bacon;
- 100g de linguiça calabresa;
- 1 cebola picada;
- 1 colher [sopa] de alho picado;
- 150g de carne seca;
- 3 colheres [sopa] de manteiga;
- 3 colheres [sopa] de salsinha;
- 200g de feijão de corda;
- 150g de arroz cozido;
- 1 tomate picado;
- 4 colheres [sopa] de leite de coco;
- 200g de queijo de minas.
Modo de preparo:
Há vários detalhes que a chef faz de modo diferente. Acompanhe o vídeo para ver os detalhes. Ela também prepara o arroz, o feijão e a carne seca exclusivamente para a receita. A menos que você prefira assim, nós sugerimos reaproveitar.
03 – Receita baião de dois – mais fácil do que você imaginava
O Diego do Canal Receitas de Pai prepara o seu baião de dois de forma bem diferente, ou seja, cozinhando o arroz junto com os outros ingredientes. Sem falar na decoração de queijo coalho fritinho que é uma delícia. Sem dúvida uma opção de receita deliciosa.
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras de arroz cru;
- 2 xícaras de feijão fradinho cru;
- 1 e 1/2 gomo de calabresa;
- 150g de bacon;
- 150g de carne seca;
- 500g de queijo coalho;
- 1 cebola picada;
- 3 colheres e sopa de manteiga;
- 6 dentes de alho picados;
- Salsinha e cebolinha a gosto;
- 1 colher de sopa de colorau;
- Pimenta baiana a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Repare que o Diego prepara essa receita em um panelão que deve ser suficiente para caber tudo e fazer o cozimento do arroz também. Provavelmente uma panela de disco de arado, como é conhecida. O melhor mesmo é você assistir ao vídeo e ver como tudo é feito.
04 – Baião de dois delicioso
Uma receita simples e fácil do Canal Panelaterapia preparada com um arroz especial mas você pode preparar com aquele que você usa normalmente. Aliás o reaproveitamento pode ser uma boa opção.
Ingredientes:
- 1 xic. (chá) de arroz;
- 3 xic. (chá) de água quente;
- Sal a gosto;
- 100g de bacon;
- 1/2 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1/3 xic. (chá) de pimentão amarelo;
- 1 xic. (chá) de carne seca cozida e desfiada;
- 1 tomate sem semente;
- 1 xic. (chá) de feijão fradinho.
- Queijo coalho grelhado e cheiro verde a gosto.
Modo de preparo do baião de dois:
Acompanhe o vídeo que tem menos de dois minutos. O baião de dois é tão simples que um vídeo resumo como esse da conta do recado.
05 – Como fazer baião de dois simples e fácil
O Nando Andrade também tem seu jeito próprio de prepara o baião de dois. Embora os ingredientes sejam os tradicionais, o modo de preparo tem algumas diferenças.
Ingredientes do baião de dois:
- 1 cebola média cortada em cubinhos;
- 2 dentes de alho amassado;
- 1 tomate médio cortado em cubinhos;
- 1 pimentão médio cortado em cubinhos;
- 2 ou 3 colheres de sopa de coentro ou salsa picadas;
- 1 xícara de chá de arroz (140g);
- 2 xícaras de água quente (480ml);
- ½ colher de chá de sal (a gosto);
- 1 xícara de chá de feijão fradinho cozido com ½ colher de chá de sal;
- Queijo Muçarela ou coalho (100g);
- ⅓ colher de chá de açafrão ou colorau;
- Bacon (100g);
- Carne de sertão (300g);
- 1 calabresa média (250g);
- Pimenta-do-reino (a gosto).
Modo de preparo:
Acompanhe o vídeo para os detalhes do preparo principalmente do arroz. Por outro lado acompanhe também todas as substituições que o Nando comenta. Isso realça mais ainda tratar-se de uma receita de reaproveitamento e preferências locais.
Conclusão:
Se você assistiu a todos os vídeos deve ter reparado que tem variações de ingredientes importantes. Ao mesmo tempo o arroz e o feijão que batizam o prato com sua parceria estão presente em todas.
A ideia do baião de dois é o reaproveitamento do arroz e do feijão acrescentando-se alguns ingredientes típicos da região onde é preparado e dos sabores de preferência de cada um. Uma sugestão que também leva carne seca é o escondidinho de carne seca que você também pode gostar.
E você está começando na cozinha e sente dificuldade mesmo no básico, veja as receitas de arroz branco e de feijão simples que separamos. Para fechar com chave de ouro, o que acha de um pudim de leite condensado como sobremesa?
Certamente quem gosta de comida regional como esta também vai gostar do bobó de camarão que separamos por aqui.