Entre as comidas mais consumidas no Brasil, o arroz está entre as top 5. Antes de tudo, o arroz é um cereal completo, aparece no dia-a-dia das famílias em sua receita mais simples, o branco, associado muitas vezes ao feijão, verduras refogadas, carnes com molho.
Em primeiro lugar separamos nossa receita de arroz branco simples juntamente com algumas receitas de arroz mais elaboradas, algumas tradicionais, porém ainda simples para uma refeição diária.
Entretanto, não poderíamos deixar de fora a sobremesa. Separamos também uma receita de arroz doce que você vai adorar.
01 – Arroz branco simples
Esta é uma receita de arroz branco muito simples, básica. É feita em milhares de residências diariamente pelo Brasil. Portanto, você pode ter certeza que servirá muito bem para você, seja para uma refeição modesta ou uma cheia de guarnições especiais.
Veja nossa receita aqui.
02 – Como fazer arroz soltinho
Direto do canal Gastronomismo, essa receita de arroz é a pura simplificação da cozinha. A chefe Isadora ensina a fazer o arroz de forma rápida e perfeita, da dicas de cuidado e explica porque o arroz básico é importante. Portanto, não perca mais tempo e assista ao vídeo.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de óleo vegetal;
- 1 xícara de arroz;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 xícaras de água.
Modo de preparo:
- Adicione o óleo a panela. Aqueça;
- Junte o arroz e o sal. Refogue por 2 minutos. Mexa sempre;
- Acrescente 1 e 1/2 xícara de água e deixe ferver;
- Baixe o fogo e cozinhe até a água secar com a tampa meio aberta;
- Experimente e se o grão ainda estiver duro, acrescente o restante da água;
- Depois de seco, apague o fogo, tampe completamente e deixe abafando por 10 minutos;
03 – Arroz de forno super completão – Almoço completo
Eventualmente, sobrou arroz branco? juntamente com alguns pedações de frango frito ou cozido? Dá pra fazer um arroz de forno de primeira. Neste vídeo do Canal Receitas de Pai essa receita é apresentada com muito carisma e bom humor por um casal que faz sucesso na internet.
Ingredientes:
- 4 xícaras de arroz cozido;
- 2 xícaras de frango desfiado;
- 1/2 xícara de molho de tomate;
- 1 lata de seleta de legumes;
- 1/2 cebola picada;
- Salsinha e cebolinha a gosto;
- 250g de queijo mussarela;
- 250g de presunto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Prepare os ingredientes que você usará na receita. Desfie o frango, abras as latas, pique a cebola, enfim, deixe tudo arrumadinho para facilitar seu trabalho;
- Refogue a cebola em um fio de azeite até ela murchar um pouco;
- Acrescente o frango desfiado, os legumes e o molho. Mexa um pouco;
- Coloque o arroz cozido e misture tudo. Se achar necessário acrescente mais molho;
- Refogue alguns instantes e desligue o fogo;
- Coloque a salsinha e cebolinha. Misture tudo e está pronto para a montagem na assadeira;
- Para a montagem: coloque uma camada de arroz, uma camada de presunto, uma camada de queijo. Tempere com um pouco de sal;
- Faça outra camada até terminar com o queijo por cima. Se quiser pode temperar com orégano e finalmente ajuste o sal;
- Asse no forno por aproximadamente 25 minutos. O queijo deve derreter por dentro e gratinar por fora;
04 – Arroz à Grega – Um clássico
Antes de tudo é bom dizer que essa é uma receita clássica de arroz que atende seu dia-a-dia mas também faz sucesso em muitas ocasiões especiais. Contudo, ele é o responsável pela famosa discussão: Com ou sem uva passa? Aqui todo mundo gosta, apesar disso, não é uma unanimidade em todas as casas.
No Canal Receitas da Cris você aprenderá a fazer esse clássico direitinho.
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de óleo;
- 4 dentes de alho;
- Cheiro verde a gosto;
- 1 lata de ervilhas;
- 1 lata de milho;
- 1 cenoura grande;
- 1/2 xícara de uvas passa (opcional);
- 1/2 xícara de pimentão vermelho;
- 1/2 xícara de pimentão verde;
- 1/2 xícara de pimentão amarelo;
- 2 xícaras de arroz;
- Aproximadamente 3 xícaras de água.
Modo de preparo:
- Prepare todos os ingredientes. Abra as latas e escorra a água, rale a cenoura, corte os pimentões em pedaços pequenos, pique os dentes de alho e, finalmente, coloque a água para ferver e lave e escorra o arroz;
- Coloque o óleo e aqueça;
- Adicione o alho e frite um pouco. Não deixe escurecer;
- Acrescente o arroz e refogue um pouco;
- Agora é a hora de todos os outros ingredientes. Vá acrescentando um a um e misturando tudo;
- Depois de tudo na panela, acrescente a água fervente e o sal. Experimente e corrija se necessário;
- Abaixe o fogo, coloque a tampa para que a panela fique semiaberta;
- Cozinhe até secar e experimente. Se necessário acrescente um pouco mais de água;
- Finalizado, tampe completamente a panela e deixe descansar por uns 10 minutos;
- Prepare a travessa para servir. Coloque o arroz e o cheiro verde picado. Misture tudo e sirva bem quente.
05 – Arroz carreteiro
O nome surgiu do prato preparado pelos motoristas de caminhão pelo Brasil a fora. As receitas são várias, com aproveitamento de sobras e você poderá adaptar à vontade. Essa receita do Canal Mohamad Hindi foi pensada para o dia dos pais e é um sucesso. Porém, faça em qualquer momento.
Ingredientes:
- 150g de carne seca dessalgada e desfiada;
- 150g de bacon;
- 150g de linguiça defumada;
- 150g linguiça fresca;
- 150g de copa lombo;
- 150g de coração de galinha;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- ½ alho poró;
- 300g de arroz branco;
- ½ copo de cerveja estilo Stout;
- 30g de pimenta biquinho;
- Azeite;
- Sal;
- Pimenta do reino;
- Páprica;
- Cebolinha;
- Coentro.
Modo de preparo:
O Mohamad, além de um excelente chefe de cozinha, é um talentoso apresentador. Assista ao vídeo, aprenda o passo a passo. Você vai adorar!
06 – Bolinho de arroz sequinho super gostoso
Sobrou arroz? Esse petisco é delicioso para você aproveitar essa sobra. Serve até para atender aquele grupo de amigos que apareceu sem avisar. Com uma cervejinha e molho rose fica maravilhoso. Definitivamente, um dos melhores aproveitamentos das sobras de arroz, na minha opinião, é claro. Do canal da Isamara Amâncio, uma culinarista de primeira.
Ingredientes:
- 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva ou 7 gramas;
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada ou 18 gramas;
- 1 colher (chá) de alho ralado ou 4 gramas;
- 1/4 xícara (chá) de água ou 55 ml ou 55 gramas;
- 1/4 xícara (chá) de amido de milho ou 26 gramas;
- 1 xícara (chá) de arroz já cozido ou 150 gramas;
- 2 colheres (sopa) de claras ou 32 gramas *;
- 1 colher (chá) de fermento em pó ou 4 gramas;
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado ou 15 gramas;
- 1/2 colher (chá) de sal ou 2 gramas;
- 1/8 colher (chá) de pimenta do reino 0,25 gramas;
- 1 colher (sopa) de salsinha picadinha ou 4 gramas;
- 1 colher (sopa) de cebolinha picadinha ou 5 gramas;
- Óleo para fritar.
* Dica: Normalmente uma clara de ovo bem grande pesa 43 gramas. E uma clara de ovo grande que a gente compra normalmente em supermercado pesa 35 gramas.
Modo de preparo:
Acompanhe o passo a passo da Isamara no vídeo. Super simples de se fazer. Rende 8 unidade de bolinho.
07 – Arroz doce cremoso
O arroz é tão versátil que chegamos a sobremesa. Será que alguém não conhece o arroz doce? De origem asiática, a receita de arroz doce faz sucesso aqui no Brasil também. E nas festas juninas já é considerado um prato que não pode faltar.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz cru;
- 4 xícaras (chá) de água;
- Cravos a gosto;
- 1 pau de canela;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 garrafinha de leite de coco (200ml);
- 1 xícara (chá) de açúcar (ou uma caixinha de leite condensado);
- 2 gemas;
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho;
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado;
- 700ml de leite.
Obs: A xícara usada na receita tem 240ml.
Modo de preparo:
Acompanhe a Dany Padilha no vídeo para ver todos os detalhes e não perder a dica que faz toda a diferença.