As almôndegas de carne são também conhecidas como “polpetta”, em italiano. Sua origem na Pérsia antiga não é muito conhecida. Com a invasão árabe na Europa o processo de moagem da carne foi difundido assim como as bolinhas de carne.
Atualmente as almôndegas são preparadas no mundo todo. Não há país que não tenha uma receita semelhante.
No Brasil a versão mais popular é a italiana. Feita com molho de tomate e servida com macarronada nos domingos de família. Um pouco de queijo parmesão por cima, algumas folhas de manjericão e pronto.
Procuramos trazer algumas receitas um pouco diferentes, para que você tenha novas opções. Verá algumas com recheio e molhos diferentes.
01 – Surpreenda a todos com esse almoço fácil e rápido
Como o pessoal do Canal Receitas de Pai costuma dizer, essa receita está top das galáxias. Com certeza nós confirmamos isso. Se você quer uma refeição simples e rápida de se preparar, as almôndegas com purê de batata são o que você procura.
Ingredientes das almôndegas de carne:
- 500 a 600g de carne moída;
- 3 colheres de sopa de farinha de rosca;
- 1/2 cebola grande picada;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Salsinha e cebolinha a gosto.
Para o purê e montagem:
- 5 batatas cozidas;
- 200ml de leite;
- 1 colher de sopa de margarina;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- 1 sachê de molho de tomate pronto;
- Queijo muçarela.
Modo de preparo:
O Diego e a Lorena são um casal com uma sintonia especial que fazem esses vídeos com muito carinho. Acompanhe o vídeo e veja todos os detalhes que eles prepararam para você. A receita é bem simples.
02 – Almôndegas De Carne Moída Simples e Rápida!
Eduardo Perrone, conhecido por suas receitas insanas, traz essa versão de almôndega de carne moída bem simples e prática. Se você quer um petisco saboroso, ou seja, que faz sucesso, faça essa receita.
Ingredientes das almôndegas de carne:
- 500g de carne moída;
- 1/2 cebola em cubos;
- 1 colher de sopa de alho triturado;
- Salsinha a gosto;
- Pitada de sal;
- 1 xícara de farinha de rosca;
- 1 xícara de farinha panco;
- 1 ovo;
- Cubos de muçarela.
Modo de preparo das almôndegas de carne:
O preparo é tão simples que o vídeo tem pouco mais de 1 minuto. Acompanhe pra ver os detalhes. Repare que ele serve com um molho para passar a almôndega.
03 – Almôndegas de carne moída deliciosas – Macias por dentro e crocantes por fora.
Do Canal Culinária em Casa, um sucesso na internet. Aparentemente essa receita é igual as anteriores, mas não se deixe enganar, tem diferenças importantes que mudam a textura e o sabor final.
Ingredientes das almôndegas de carne:
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola;
- 1 caldo (sabor de sua preferência);
- 1 pimenta de cheiro;
- 100ml de água;
- 1 pão amanhecido;
- 100ml de leite;
- 1kg de carne moída;
- Óleo suficiente para fritar.
Modo de preparo:
Assista ao vídeo e veja todos os detalhes de aproveitamento de ingredientes, dicas especiais e outras sugestões. Ela sugere servir com molho, purê de batatas ou arroz.
04 – Spaghetti com Almôndegas de “A Dama e o Vagabundo”
Quem não se encantou com o desenho animado da Disney “A Dama e o Vagabundo” é porque nunca assistiu. Então aqui vale a dica de cinema também. A receita é um clássico italiano que o Canal Tastemade Brasil apresenta em sua série comida de cinema.
Ingredientes:
- 1 cebola branca;
- 3 dentes de alho;
- 4 tomates italianos;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 colher (chá) de açúcar;
- Sal e pimenta;
- Um ramo de manjericão;
- 200g de carne moída;
- 1 ovo;
- 3 colheres de sopa de farinha de pão, mandioca ou rosca;
- ½ xícara de óleo vegetal;
- 200g de spaghetti.
Modo de preparo das almôndegas de carne:
- Picar bem a cebola e os alhos, enquanto leva uma panela com bastante água ao fogo alto.
- Na parte de baixo dos tomates fazer um X com uma faca.
- Quando a água começar a ferver, colocar os tomates na panela e deixar durante 3 minutos.
- Retirar os tomates e colocar em água fria, sem dispensar a água da panela.
- Retirar as peles e sementes dos tomates.
- Em uma panela menor, refogar meia cebola picada com uma colher de chá de açúcar no azeite de oliva.
- Quando começar a dourar, juntar um dente de alho e refogar mais um minuto.
- Em seguida adicionar os tomates picados, temperar com sal, pimenta e as folhas de manjericão.
- Deixar cozinhando, em fogo mínimo, por 10 minutos.
- Para as almôndegas, misturar a carne com meia cebola, dois dentes de alho, ovo e farinha.
- Temperar com sal e pimenta e misturar bem.
- Formatar em bolinhas e fritar no óleo vegetal bem quente.
- Depois de todos os lados dourados, levar as almôndegas ao molho de tomate.
- Adicionar uma concha de água e deixar em fogo baixo enquanto cozinha a massa.
- Cozinhar a massa em água fervente e salgada pelo tempo indicado na embalagem.
- Misturar a massa ao molho e servir.
05 – Almondegas Recheadas na AirFryer
Maurício Rodrigues mais uma vez trazendo receita para a AirFryer. Certamente é um utensílio de cozinha que vem fazendo mais sucesso a cada dia. As receitas e o preparo na AirFryer tem seus segredinhos mas o Maurício conta tudo pra gente.
Ingredientes:
- 400g de carne moída;
- 1 dente de alho amassado;
- ¼ de cebola bem picada ou ralada;
- 2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha;
- 1 colher de chá de colorau ou páprica;
- ½ pacote de caldo de carne em pó (opcional);
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Segundo o Maurício rendem 20 unidades de almôndega de carne moída. O modo de preparo é bem simples. Lembre-se que a AirFryer precisa ser aquecida antes para se ter o melhor rendimento. Assista ao vídeo e veja os detalhes.
06 – Almondegas! | Netão! Bom Beef
O Netão é um conhecido churrasqueiro e mestre com as carnes. Mas dessa vez ele não foi pra churrasqueira. Veja como é diferente uma almôndega pensada e feita por um churrasqueiro.
Ingredientes das almôndegas de carne:
- 500g de acém do meio moído;
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
- 1/2 cebola picada;
- 1 fio de azeite;
- Pimenta da Jamaica a gosto;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- Salsinha e manjericão a gosto;
- Azeite e manteiga para fritar;
- Molho de tomate;
- Parmesão ralado para servir.
Modo de preparo das almôndegas de carne:
Acompanhe o Netão preparando essa receita deliciosa. Muitas dicas e informações especiais sobre preparo, carne e outros detalhes. Segundo ele rende 16 almôndegas.
07 – Almôndegas com Cogumelos
Direto de além mar, o Canal Saborintendo é apresentado por Neuza Costa direto de Portugal. Vale a pena conferir essa receita que não é muito comum aqui no Brasil mas com certeza fará sucesso na sua família.
Ingredientes:
- 800g de carne de vaca picada;
- 100g de chouriço;
- Meia cebola;
- 2 dentes de alho;
- Pão ralado q.b.;
- 1 ovo;
- Sal q.b.;
- Pimenta q.b.;
- Louro em pó q.b.;
- Noz-moscada q.b.;
- 60g de margarina;
- 200g de cogumelos de conserva;
- 250ml de vinho branco;
- 200ml de natas.
Modo de preparo:
Acompanhe o vídeo e veja que não há diferença importante no idioma. O preparo é simples e o sabor tem um toque mediterrâneo que traz um charme ao prato. Sirva com arroz ou espaguete.
Conclusão
Almôndega de carne moída é uma receita simples, que utiliza carne mais barata. Não é necessário cortes especiais. Aliás, as carnes que chamamos “de segunda” são as melhores.
Separamos também uma seleção de receitas de almôndegas vegetarianas que qualquer um vai adorar mesmo não sendo um adepto desse modo de vida. São deliciosas! Passa lá e veja.
Estas são receitas para se preparar no dia-a-dia. Simples, práticas e nutritivas que se utilizam de guarnições também muito simples.
Veja também nossa seleção de 7 receitas de arroz ou, se preferir, de purê de batata para acompanhar suas almôndegas.
Por outro lado você pode gostar de carne moída para além do bolinho, ou seja, receitas diferentes com carne moída.