Bolo de banana

7 receitas de Bolo de Banana

A banana é uma das frutas mais consumidas no Brasil. Crua ou em preparos deliciosos é um sucesso. A banana é até utilizada em coquetéis e não pode faltar na tradicional vitamina de frutas. E falando em tradição, o bolo de banana é uma verdadeira tradição das famílias. Quem não tem uma avó que faz uma receita secreta, aparentemente milenar até, que ela diz que vai passar como herança aos netos?

Pois então, separamos algumas receitas tradicionais, com bananas na massa, ou carameladas. Mas também algumas variações que você pode gostar. Dê uma olhada na torta, na cuca e até na receita fit que colocamos aqui.

Finalmente faça sua escolha e seja feliz! Porque banana é uma fruta que transmite felicidade, já dizia a minha avó!

Cursos de Culinária

01 – Bolo de banana mais fácil do mundo

Isamara Amâncio é uma chef de sucesso na internet. Suas receitas têm milhões de visualizações e não é à toa, são ótimas. Esse bolo de banana “da vovó” (como ela mesmo diz), é uma delícia e muito fácil de fazer, portanto, não perca a oportunidade e mãos à obra.

Ingredientes:

  • 4 ovos 196 gramas;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado (cristal fino ou demerara) 276 gramas;
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal ou margarina 100 gramas;
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno 110 ml;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó 14 gramas;
  • 2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 342 gramas;
  • 4 ou 5 bananas maduras cortadas em pedacinhos 2 e 1/2 xícaras ou 400 gramas.

Modo de preparo:

Acompanhe o passo a passo no vídeo da Isamara. Assim tudo ficará bem simples. Ela tem uma didática ótima.

02 – Bolo de banana de liquidificador

Se o que você procura é praticidade, simplicidade e facilidade, encontrou nessa receita do Canal Cantinho das Receitas. Você bate quase tudo no liquidificador, sem trabalho algum, só um tiquinho de paciência para colocar os ingredientes aos poucos.

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 2 xicara de açúcar;
  • 2 xicara e meia de farinha;
  • 4 bananas;
  • 1/2 xicara de óleo;
  • 1 xicara e meia de leite;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

É tão prático e fácil de fazer que você repetirá essa receita muitas vezes. Acompanhe o vídeo.

03 – O melhor bolo de banana com caramelo

O Chef Mohamad Hindi é um talento especial na cozinha. Como sempre, ele dá seu toque especial na receita tradicional de bolo de banana transformando-a numa verdadeira experiência gastronômica. Duvida? Faça em sua casa!

Ingredientes:

  • Caramelo:
  • 100g açúcar refinado (1/2 xícara);
  • 50g água (1/4 copo americano);
  • Bolo:
  • 6 bananas médias em fatias para o caramelo;
  • 300g purê de banana (aproximadamente 4 bananas médias);
  • 190g açúcar refinado (1 xícara de chá);
  • 115g açúcar mascavo (3/4 xícara de chá);
  • 210ml água quente (1 copo americano);
  • 140ml óleo (1/2 xícara de chá);
  • 3 ovos;
  • 270g farinha de trigo (2 xícaras de chá);
  • 9g fermento (2 colheres de chá);
  • 6g sal (1 colher de chá);
  • Canela em pó a gosto;
  • Pimenta-do-reino preta a gosto;
  • Pimenta-da-Jamaica a gosto;
  • Noz-moscada a gosto;
  • Essência de baunilha a gosto;
  • Óleo e farinha para untar a assadeira.

Modo de preparo:

  1. Minha melhor sugestão é que assista ao vídeo. Mas, se não quiser ou não puder, ai vão os detalhes do preparo;
  2. Pré-aquecer o forno em 180°C;
  3. Untar as laterais da assadeira com óleo e farinha e reservar;
  4. Preparar o caramelo com água e açúcar até atingir o ponto desejado, despejar sobre a assadeira previamente untada e espalhar o caramelo pela superfície não untada da forma;
  5. Cortar as bananas em fatias de aproximadamente 0,5cm e dispor sobre o caramelo da assadeira, reservar;
  6. Com o auxílio de um garfo preparar um purê com 4 bananas (300g), misturar no purê de bananas o açúcar refinado, o açúcar mascavo e a água quente, bater com um fouet ou um garfo por 2 minutos. Se desejado temperar a massa com especiarias (canela, pimentas secas, essência de baunilha, etc.);
  7. Em um recipiente separado bater os ovos com o óleo até obter uma mistura homogênea; adicionar essa mistura à tigela com a massa anterior e bater por mais dois minutos;
  8. Peneirar a farinha sobre a massa e bater muito bem, adicionar o sal e o fermento, misturar muito bem, despejar sobre as bananas que estão na assadeira e assar no forno a 180°C por aproximadamente 45 minutos ou até o bolo estar pronto (você pode fazer o teste do palito para conferir).

04 – Bolo de banana com canela irresistível

Você prefere um bolo de banana que não tenha bananas em pedaços? Esta é sua receita! Do Canal Adriano Tavares, o destaque dessa receita esta nas bananas amaçadas e incorporadas à massa do bolo. Ele continua fofinho e delicioso mas não tem aqueles pedaços de banana no meio. E a canela dá o toque final.

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 150 ml de óleo;
  • 150 ml de leite;
  • 1 1/2 xícara de açúcar;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 4 bananas amassadas;
  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Assista ao vídeo para acompanhar o preparo dessa receita simples e fácil. Fique atento ao segredinho sobre bater a farinha.

05 – Torta rústica de banana

Antes de mais nada, tenho certeza que essa receita do Canal Caderno de Receitas da Maria irá lhe surpreender. Por que? É feita de um modo não tradicional. Mas no final vai valer a pena. Um pouco diferente de um bolo tradicional e quem procura por um vai mudar de ideia se é melhor um bolo ou a torta. Por fim, acredito que o nome não muda muito o prazer desse doce.

Ingredientes:

  • 01 xícara (chá) trigo;
  • 01 xícara (chá) açúcar – se a banana estiver bem doce, use 1/2 xícara só;
  • 01 colher (chá) canela;
  • 01 colher (sopa) fermento em pó;
  • 08 bananas maduras cortadas no sentido de cumprimento;
  • 02 ovos;
  • 01 xícara (chá) leite;
  • 02 colheres (sopa) açúcar;
  • 1/4 xícara (chá) margarina derretida.

Modo de preparo:

Descubra todos os segredinhos dessa receita assistindo ao vídeo. É diferente, não vou contar nada. Haha.

Dicas da Chef:

  1. Se as bananas estiverem muito maduras, diminua a quantidade de açúcar para 1/2 xícara.
  2. Forno preaquecido -180C.
  3. Medida da forma – 22cm de diâmetro.
  4. Tempo de forno – 50 minutos, mais ou menos.
  5. Medida da xícara é de 240 ml.
  6. Faça tudo com amor!

06 – A melhor Cuca de banana do mundo

A cuca é uma receita tradicional europeia. É, na verdade, uma espécie de torta mas que tem seus detalhes especiais, seu modo de fazer. Do Canal Receitas de Pai, trazemos esta maravilhosa receita de cuca, simples e prática. Para quem procura algo um pouco diferente de um bolo essa cuca é a opção correta.

Ingredientes:

  • 8 a 10 bananas maduras;
  • 2 e 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1 e 3/4 de xícara de açúcar;
  • 250g de margarina;
  • 1 copo de leite;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

O Diego é uma simpatia, junto com a esposa e filhos, um exemplo de família. Siga as instruções dele com a ajuda da Lorena e faça essa cuca de sucesso na sua casa.

07 – Bolo de banana sem açúcar e sem farinha de trigo

Finalmente, depois de tantas doçuras calóricas, porque você não faz essa receita de bolo de banana Fit. Do Canal Nutricionista Patrícia Leite, é uma receita light e muito mais saudável do que a tradicional. Eu adorei! E de quebra você ainda ganha uma aula sobre nutrição.

Ingredientes:

  • 3 ovos inteiros;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 4 bananas pequenas cortadas;
  • 1 e ½ xícara de farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de canela.

Modo de preparo:

Fazer essa receita junto com a Patrícia faz do preparo uma aula de nutrição alimentar. A gente aprende muito sobre as diversas funções de cada ingrediente. Que maravilha!

Finalmente

Outra opção de bolo de frutas é o bolo de maçã ou bolo de laranja e até o bolo rei de Natal. E se você ainda não achou aquele gostinho que procura, o que acha de visitar as receitas de bolo de cenoura que separamos para você? Temos ainda uma seleção de bolo de cenoura diferentes do tradicional. Veja lá!! E para outra opção muito fácil e rápida com banana sugerimos o doce de banana sem açúcar ou o bolinho de banana que pode ser com trigo, fubá ou aveia, quer experimentar?

Aliás, para acompanhar um bom bolo de banana sugerimos um café gelado no verão ou um cappuccino caseiro no inverno. O que acha?

Nossas sugestões para você:

Rolar para cima